24 Октябрь 2018
«Свобода — это все, что находится за забором»: тюменцы сняли документальное кино о воспитанниках колонии

24 октября в сети появился документальный фильм «DRUGоценность», снятый тюменской командой. Фильм рассказывает о подростках, отбывающих наказание в Тюменской воспитательной колонии по статье УК РФ 228.

Как главные герои относятся к заключению и при каких обстоятельствах проходили съемки фильма поделилась режиссер Юлия Киселева:

— Парни выглядят как обычные подростки, таких каждый день встречаешь на улицах города. В колонии готовы говорить на эту тему открыто в желании предупредить других ребят о последствиях. Рассказы подростков отличаются друг друга: разные причины, разное отношение к лишению свободы: кто-то из них лишь хотел заработать, чтобы сводить на свидание девушку. Одни говорят, что если бы была возможность — не повторили бы ошибку, а другие считают, что нет смысла жалеть, если ничего не изменить. Один из парней сказал: «Рано или поздно все осознают , что это того не стоит».

В Тюменской воспитательной колонии по данной статье отбывают наказание 13 подростков.

— У них много амбиций, они верят в то, что выйдут и смогут наладить жизнь. Но есть и страх, что будут проблемы с трудоустройством, что мир в принципе изменится и им будет тяжело адаптироваться, — делится автор фильма.

Заключенные надеются выйти по условно-досрочному освобождению и не перейти в тюрьму.
Оператор-постановщик — Артем Нугманов. Съемки проходили в ФКУ Тюменской воспитательной колонии.

Статья 228 УК РФ предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы. В 2018 годы выявлено более 151 тысячи преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Фильм был снят при поддержке проекта «Шанс» на средства Фонда президентских грантов.


О Напишите нам